Bahan-bahan
- 250 gr beras ketan hitam mutu baik
- 1 sdt garam
- Daun pisang secukupnya, buat membungkus
- Kelapa setengah lanjut usia, kupas kulitnya, parut kasar memanjang
- Kinca :
- 100 gr gula merah, sisir
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air
Trik menciptakan
- Rendam beras ketan kedalam air yg telah dikasih 1 sdt air kapur sewaktu 4 jam. Angkat, cuci, & tiriskan dulu beri garam. Aduk rata
- Bentangkan daun pisang, bagi ketan jadi 10 bidang dulu bungkus wujud segitiga mungil. Semat dgn lidi
- Rebus ke dalam air mendidih selagi 2 jam dalam api sedang atau 1 jam dalam panci presto, angkat & tiriskan. Biarkan dingin
- Kinca : Campur gula merah, gula pasir, & air jadi satu. Masak sampai matang & mengental. Angkat & biarkan dingin
- Sajikan dgn dilumuri kelapa parut & tuangkan kinca di atasnya
Lupis ini tidak sedikit di tawarkan di kaki lima dgn bersama awug, klepon maupun jajanan basah tradisional yang lain. Tapi jikalau Kamu membelinya di pasaran tidak sedikit bakul nakal yg menciptakan saus kinca bersama campuran gula bibit yg akan menyebabkan masalah di tenggorokan. Oleh sebab itu membuatnya sendiri tambah baik bukan dibanding bila Kamu senantiasa membelinya diluaran.
0 Response to "Resep Kue Lupis "
Posting Komentar