Resep Talam Ubi

Talam Ubi adalah jajanan basah tradisional yg biasa dijajakan di pasar-pasar tradisional maupun toko kue tradisional. Ubi yg biasa dipakai buat menciptakan Talam Ubi ini yaitu ubi merah yg sudah dikukus lebih-lebih dulu yg seterusnya dihaluskan. Talam Ubi mempunyai tekstur yg kenyal & gampang dikunyah. Rata-rata terdapat dua lapisan dalam kue Talam Ubi ini, lapisan yg mula-mula & tak terlampaui tidak sedikit ialah lapisan yg terbuat dari santan, bersama rasa yg gurih khas santan kelapa & lapisan ke-2 yaitu lapisan manis berwarna kuning kecokelatan yg berasal dari ubi merah.

Bahan-bahan 

Lapisan Ubi : 

  1. 300 gr ubi merah, kukus & haluskan 
  2. 60 gr tepung tapioca 
  3. 150 ml santan encer 
  4. 100 gr gula pasir 
  5. Garam secukupnya 

Lapisan Atas : 

  1. 400 ml santan kental 
  2. 50 gr gula pasir 
  3. 30 gr tepung beras 
  4. 75 ml air 
  5. 50 gr tepung tapioca 
  6. Garam secukupnya 

Kiat menciptakan 


  1. Lapisan Ubi : campur seluruhnya bahan jadi satu, aduk rata. Saring & sisihkan 
  2. Lapisan Atas : panaskan air ke dalam panci. Masukkan tepung beras, aduk sampai jadi adonan yg licin & mengental. Tambahkan santan, gulapasir, tepung tapioca, & garam, aduk sampai tercampur rata. Saring 
  3. Siapkan cetakan yg telah diolesi minyak 
  4. Panaskan panci pengukus dgn api sedang. Tuang adonan buat lapisan ubi jumlahnya ¾ sektor, kukus ± 10 menit sampai setengah matang 
  5. Tuangi kembali dgn adonan lapisan atas, kukus kembali ± 10 menit sampai matang 
  6. Angkat, keluarkan dari cetakan & biarkan dingin 
  7. Sajikan 

Dgn dua lapisan & rasa yg tidak serupa, gurih & manis yg waktu digigit & dikunyah tercampur jadi satu. Kamu bakal meraih rasa yg serasi, tak terlampaui manis & tak asin pun namun komposisi yag serasi yg dapat tercipta dalam mulut Kamu. Selamat coba.

Related Posts:

0 Response to "Resep Talam Ubi "

Posting Komentar