Resep Tumpi Silung

Tumpi Silung yaitu jajanan manis yg berasal dari Kota Cirebon. Tumpi Silung ini nyaris serupa bersama martabak manis tetapi dalam version yg mini & kulit yg lebih tidak tebal. Tumpi Silung berwarna hijau yg berasal dari pewarna alami makanan, adalah daun suji maupun daun pandan. Toping Tumpi Silung yg standar atau terhadap biasanya memanfaatkan wijen maupun kacang tanah goreng yg sudah digiling atau ditumbuk kasar.

Bahan-bahan 


  1. 300 gr tepung terigu 
  2. 200 gr gula pasir 
  3. 400 ml air hangat suam suam kuku 
  4. ½ sdt garam 
  5. 1 Sumber Daya Manusia ragi instan 
  6. 2 butir telur 
  7. 400 ml santan 
  8. 100 ml jus pandan wangi 
  9. 100 gr wijen, buat taburan, sangrai 
  10. 100 gr gula pasir 
  11. 300 gr kacang tanah, cincang kasar, sangrai 
  12. Margarin secukupnya, utk olesan 
  13. Mentega secukupnya, utk olesan 

Trick menciptakan 


  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, garam, & air suam-suam kuku. Aduk rata dulu diamkan sewaktu 30 menit sampai mengembang 
  2. Masukkan telur, jus pandan wangi, & santan, aduk rata 
  3. Panaskan wajan dadar anti lengket yg sudah diolesi margarin, masukkan adonan satu sendok sayur & tutup sebentar sewaktu 5 menit sampai berlubang-lubang 
  4. Olesi mentega, taburkan kacang, gula, & wijen sampai rata. Tutup kembali & masak sampai matang 
  5. Sebelum diangkat dari wajan, lipat adonan jadi seperempat lingkaran, angkat 
  6. Hidangkan tatkala hangat 

Tumpi Silung kini telah cukup dulit ditemui, maka dapat dibilang makanan ini ialah jajanan tradisional khas Cirebon yg telah jarang ditemui di daerah asalnya. Tumpi Silung mungkin saja telah tergeser pasmornya bersama jajanan-jajanan manis lain yg lebih modis & lebih digemari oleh anak jejaka era kini. Nah, apabila Kamu sanggup membuatnya sendiri Kamu sanggup menjadi orang yg tak ingin jajanan tradisional Indonesia punah.

Related Posts:

0 Response to "Resep Tumpi Silung "

Posting Komentar